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22 de abril: Día Mundial de la Tierra

Investigadores del CREAS y Centro Ceres, ambas instituciones socias del Nodo CIV-VAL, se refieren a los principales desafíos para enfrentar el cuidado de la Tierra.

Durante los últimos 15 años, la Región de Valparaíso aumentó en un 68,5% sus suelos desnudos, disminuyendo su vegetación densa e incrementando sus construcciones como ciudades, caminos y edificaciones. Esta cifra corresponde al Inventario de pérdida de vegetación, suelos y agua, realizado por Centro Ceres en 2023; un completo informe que analizó la situación de los ecosistemas naturales entre 1996 y 2023.

Este 22 de abril se celebra el Día Mundial de la Tierra, conmemoración que invita a la comunidad a reflexionar sobre el estado del planeta y promover acciones que fomenten la conservación y la sostenibilidad. Una efeméride que aún pone en discusión el desarrollo de un modelo de producción agrícola que continúa repercutiendo sobre los recursos naturales, teniendo efectos negativos, tales como: la degradación de los suelos, la pérdida de biodiversidad, escasez hídrica, entre otros.

Ante esta conmemoración, investigadores del Centro Ceres y CREAS, ambos centros socios al Nodo CIV-VAL, se refieren a esta instancia con foco en la agricultura sostenible, una herramienta clave para el cambio climático, el cual se basa en un sistema de prácticas agrícolas ecológicas centradas en innovaciones científicas que permiten producir alimentos saludables mientras se protege el medio ambiente y se respeta la salud y los derechos de los agricultores. Estas prácticas se centran en métodos respetuosos con el suelo, el aire y el agua. En resumen, busca garantizar la sostenibilidad y la equidad en la producción de alimentos.

Para apoyar dichas prácticas, se necesita el trabajo conjunto de diferentes actores, especialmente, cuando parte de los desafíos radican en cómo enfrentar las actuales amenazas para el cuidado de la Tierra. 

Julissa Santis, gerente del Programa TT Green Foods, Proyecto CREAS dedicado a la transferencia de tecnologías silvoagropecuarias y alimentarias, explica que “el enfoque científico-tecnológico es fundamental para validar que las medidas que se están implementando para enfrentar estos desafíos, ya sea a nivel de mitigación o adaptación, sean realmente sostenibles en el ámbito ambiental mediante indicadores objetivos y no siendo sólo una declaración de buena fe”. 

“Dentro de este escenario, el programa TT Green Foods no busca sólo ofertar tecnologías o productos verdes, sino que también están impacten positivamente en otros ámbitos, como el económico y social, de forma que sea una alternativa viable para la transformación productiva de la industria silvoagropecuaria nacional y, por qué no, también a nivel internacional”, agregó.

Entre los proyectos que agrupa el programa TT Green, se encuentra la iniciativa P12, encabezada por el Dr. Armando Alfaro, investigador de Centro Ceres, donde se promueve el equilibrio entomológico de los sistemas productivos. “Al incorporar flores, tanto nativas como exóticas, se favorece la abundancia de controladores biológicos y, en consecuencia, la disminución de plagas, apoyando la sostenibilidad de nuestros recursos”, precisa el profesional.

Esta práctica es una de varias labores agrícolas que investiga Centro Ceres, con el fin de generar conocimiento e innovación, a través de propuestas de manejo basadas en la naturaleza. Así lo confirma el Dr. Carlos Huenchuleo, director ejecutivo del centro regional, al indicar que “es importante hacer un cambio en la forma de enfrentar la seguridad alimentaria”, destacando aquellas que sean sostenibles. 

Entre sus palabras, el académico enfatizó: “Proponer estas alternativas contribuye fuertemente, no solo en la producción de alimentos de manera sostenible, sino también en la protección de la biodiversidad y los recursos naturales”.

Imágenes gentiliza Centro Ceres.